8 (3952) 561-021
Новости

Москва может поддержать соглашение ОПЕК об ограничении добычи нефти: «Для России это будет очень хорошая сделка»

30 сентября 2016

Россия может ограничить добычу нефти на полгода плюс-минус несколько месяцев. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак. При этом власти намерены сохранить добычу минимум на текущем уровне. Государства ОПЕК достигли соглашения о снижении суточной добычи примерно на 700 тыс. баррелей и об ее заморозке на уровне 32,5 млн. Предполагается, что договоренность должна вступить в силу в ноябре. Если она будет реализована, Россия выиграет, так как нефтяные котировки пойдут вверх. Так считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.

«Если страны ОПЕК ограничат добычу, мы предполагаем, что до конца года цены не уйдут выше $65 за баррель — там очень серьезный психологический уровень, и, я думаю, это их потолок, по крайней мере в этом году. Что касается нашей страны, я думаю, Россия сможет присоединиться к этому соглашению, и мы от этого не проиграем. Сейчас добыча в России и так находится на пике, и в годовом выражении мы все равно получим ее прирост. Сейчас в приоритете стоимость добываемой нефти, а не ее объемы, поэтому для России это будет очень хорошая сделка», — уверена Кокорева.

Большинству стран-экспортеров нефти достигнутые договоренности могут принести немалую выгоду, поскольку снизят волатильность на рынке. В этом уверен независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«От этого предложения могут выиграть все страны-члены ОПЕК, кроме, наверное, Ирана. Выигрыш будет заключаться в том, что цена будет достаточно предсказуема. Если страны ОПЕК войдут в какой-то конструктив, тогда рынок будет более или менее сбалансирован, рынок не будет лихорадить. И вот этого как раз хотят избежать саудиты и все остальные страны-члены ОПЕК, особенно те, которые находятся в Латинской Америке, по той простой причине, что это серьезным образом бьет по доходам в бюджет. Исходя из того, что будет в ноябре — подтвердят они или нет — можно ожидать, если мы поддержим настрой на заморозку, продолжение роста к $60 за баррель к концу года», — считает Лютягин.

Осуществить достигнутое соглашение на практике, скорее всего, не удастся, ведь в итоге выиграют лишь американские компании, которые реализуют сланцевые проекты. Такую точку зрения высказал советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«Сейчас, когда появился такой возмущающий фактор, как производители сланцевой нефти в США, с которыми договориться даже технически невозможно в силу того, что это сотни компаний, любое сокращение добычи со стороны ОПЕК и тех стран, которые формально захотят поддержать ОПЕК, приведет только к тому, что добыча сланцевой нефти в США довольно быстро вырастет. Если же страны-члены ОПЕК попытаются сдерживать свою добычу длительное время, это приведет к тому, что страны, которые ограничат свою добычу, будут систематически терять долю рынка», — заявил «Коммерсантъ FM» Хестанов.

На фоне достигнутой ОПЕК договоренности о заморозке добычи с ноября цена на нефть Brent в ходе торгов 29 сентября в моменте превышала отметку $50 за баррель. В сентябре добыча нефти в России, по данным Минэнэрго, вышла на рекордный уровень. Объем превысил 11 млн баррелей в сутки.

Андрей Загорский

Источник: Коммерсант.ru