8 (3952) 561-021
Новости

В сентябре и октябре стороны вновь обсудят ограничение добычи нефти: Россия и ОПЕК разморозят заморозку

05 сентября 2016

Россия и ОПЕК после почти полугодичного перерыва могут снова вернуться к идее заморозки добычи нефти, которую так и не удалось согласовать на последней встрече в апреле. Сегодня в Китае главы Минэнерго РФ и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих договорились о совместном плане действий для стабилизации цен на нефть, а также обмене информацией о нефтяном рынке и данными об отраслевых технологиях. Именно резкая смена позиции Саудовской Аравии в апреле помешала тогда согласовать заморозку добычи.

Правительства России и Саудовской Аравии могут в ближайшее время снова вернуться к обсуждению заморозки уровня добычи нефти со стороны крупнейших производителей. «Мы имеем ряд конкретных инструментов совместных действий, в том числе это и ранее обсуждавшиеся вопросы, касающиеся сохранения объемов добычи — так называемой заморозки»,— заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам встречи с саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом.

Первое заседание российско-саудовской рабочей группы по нефти и газу намечено на октябрь 2016 года, также запланирована встреча в ходе энергофорума в Алжире в конце сентябре и заседания ОПЕК в Вене в ноябре. Министры отметили, что к обсуждению будут привлечены и другие страны-производители нефти. Страны также решили «создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка», говорится в совместном заявлении. Кроме того, стороны договорились об обмене информацией о технологиях добычи нефти и газа.

До сих пор позиция Саудовской Аравии в вопросе заморозки добычи была непримиримой. В апреле, когда казалось, что страны ОПЕК в Дохе смогут договориться об ограничении производства, Саудовская Аравия внезапно отказалась от подписания итоговой декларации. Официально причина решения не называлась, но Саудовскую Аравию не устраивала позиция Ирана, который, прежде чем соглашаться на заморозку добычи нефти, хотел нарастить производство до досанкционного уровня. Впрочем, уже сам факт начала переговоров между Россией и ОПЕК поднял вверх котировки, опустившиеся в начале 2016 года ниже $29 за баррель, до более чем $40 за баррель, и с апреля цены на нефть не опускались ниже этой отметки. В связи с этим официальные лица РФ и стран ОПЕК признавали, что тема заморозки производства нефти утратила свою актуальность. После совместного заявления глав министерств энергетики цена Brent выросла почти на 3%, до примерно $48 за баррель.

Дмитрий Козлов

Источник: Коммерсант.ru